加州擬率先立法︰消防員或可直接擊落「妨礙工作」的航拍機


drone我的心得是先進國家比較重視專業人才。在台灣目前狗和郵差郵差與超時無證據的不當投訴(主管的無肩膀)的事件還在上演中

早前提及過,「多部航拍機闖南加州火災現場拍攝,危害救援及消防員生命」,事件已引起廣泛關注,而加州參議員 Ted Gaines 則表示,準備提出新法案 SB-168,以保護消防員,主要是當消防員遇上妨礙工作的航拍機,不會因導致它損毀而被起訴,也換言之,甚至容許為工作而擊落對方。

與此同時,另一位參講員 Mike Gatto,則擬提出法案 SB-167加重懲罰干擾消防員工作的航拍機使用者,例如罰款 USD 5,000 及入獄六個月。他表示,私人航拍機不應該出沒於緊急事故現場,而救援人員應受保護,以專心救人工作,無需考慮多餘的責任問題。

而較早前亦有一則新聞,指「忿怒的航拍用家,投訴消防員用水噴壞其航拍機」,在法案通過後,相信就不會再有爭議了。

當然,也有人關注,現在越來越多傳媒會使用航拍機報導,過往亦有很多記者會衝到災區現場採訪,如何平衡救援工作,又能保障新聞自由與公眾知情權,這也是新法例所應該考慮的事情。事態發展其實值得關注,畢竟新一輪立法趨勢已經來到了。

延伸閱讀︰18 歲大學生在無人機裝配手槍開火,被狠批加快航拍界滅亡

http://photoblog.hk/wordpress/126519/%E5%8A%A0%E5%B7%9E%E6%93%AC%E7%8E%87%E5%85%88%E7%AB%8B%E6%B3%95%EF%B8%B0%E6%B6%88%E9%98%B2%E5%93%A1%E6%88%96%E5%8F%AF%E7%9B%B4%E6%8E%A5%E6%93%8A%E8%90%BD%E3%80%8C%E5%A6%A8%E7%A4%99%E5%B7%A5%E4%BD%9C

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s