調薪破局 倫敦地鐵大罷工


不滿薪資調幅英國首都倫敦地鐵系統9日傍晚展開13年來最大規模的聯合罷工11條地鐵線和270個車站將全面停擺。而英國交通部已部署泰晤士河水道運輸,將加開公車班次,呼籲公眾對大罷工做好充分心理準備。

英國已進入暑期旅遊旺季,來自全球的觀光客湧進倫敦,地鐵大罷工期間也剛好碰上溫布頓網球賽,以及每年夏天的板球賽等重要運動賽事,加上倫敦地鐵平均每日有數百萬通勤流量,可能造成的衝擊與混亂可想而知。

倫敦地鐵計畫從9月開始,每周五和周六晚推出24小時服務,4個工會就薪資、工時與資方起了爭執。經過多次談判後,資方提議今年平均加薪2%,並發放2000英鎊(約台幣9萬6000元)加班津貼,但提案遭工會拒絕。工會表示,向倫敦地鐵局爭取的不僅是薪資,還有員工深夜作業的待遇,以及夜間地鐵乘客安全。勞資談判破局後,4個工會共逾2萬名成員同意參加聯合大罷工

大罷工從9日下午6時開始,歷時逾40小時。倫敦地鐵局也提醒民眾,9日下午4時後,倫敦地鐵將因罷工在即而異常繁忙。

10日當天,倫敦地鐵全面停擺,而倫敦交通局將增加公車和泰晤士河船運班次,倫敦火車、輕軌鐵路等運輸系統則照常營運。11日上午,地鐵班次逐漸恢復,但仍可能出現延誤情況,地鐵局呼籲民眾,這段期間若須外出,應提早出門,預留足夠的搭車時間。

這是倫敦地鐵自2002年來最大規模的罷工。面對倫敦幾乎「行不得」的困境,許多居民未雨綢繆,取消9日下午和10日的約會,若干公司行號也允許員工採取彈性方式,在家上班。有人則已提前預訂計程車前往機場等地。(中國時報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150709000480-260108

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s