女士官的法學素養幫自己贏得尊重


此案例中的女士官熟知與自身工作相關法律令人佩服,請各位郵差同仁學習該員之敬業精神熟記自身相關的法令,以維護個人應有權益。

陸軍某單位許姓中士去年出任務時認為謝姓女下士不服從領導,許處罰謝女「蹲下」謝女認為於法無據拒絕履行檢方調查認為許違反陸海空軍刑法,將許姓中士起訴

檢察官林俊杰指出,依據陸海空軍懲罰法的規定,對士官懲罰分別是管訓、降級、記過、罰薪、悔過、罰勤、申誡七項士兵懲罰是管訓、降級、記過、禁閉、禁足、罰勤、禁足、罰站、申誡等八項。

懲罰法中並無「蹲下」、交互蹲跳、前滾翻等,許姓中士所為已超過法令許可檢方雖也認為軍人合理管教是必須,但仍得依法論事,不得不將許姓中士起訴。

檢察官表示,目前軍方對於士官、士兵懲罰種類,規範不夠完善,導致部隊管教與執法衝突,他建議對陸海空軍懲罰法修法,訂出合理管教處罰條文,避免發生部屬衝撞、抗命憾事發生。

檢方起訴指出,許姓中士去年十月十六日至宜蘭縣大同國小出任務兩人為了是否架設通信設備意見不合,許認為謝姓女下士抗命,除出言辱罵,並當場要求謝女蹲下謝女認為許辱罵她,而且「蹲下」不屬陸海空軍懲罰法士官的懲罰種類,拒絕履行命令

事後雙方向部隊反映,互指抗命及違法懲處。軍方內部調查,認為許違反士官懲罰規定,移送台中地檢署偵辦。許在偵訊中坦承犯行,並向謝姓下士女道歉,雙方和解,謝女表示願意原諒他,檢方請法官從輕量刑,以啟自新。

http://n.yam.com/udn/society/20150703/20150703131052.html

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s