0624後續追蹤-「血汗郵差」北上抗爭:公司說郵差是可以午休的,但你認為呢?


你為什麼需要知道這則新聞

每個人一定都有中午收掛號信的經驗吧?」不願具名的黃姓郵差苦笑,「公司說郵差中午是可以午休的,但你認為呢?

全台約70名郵局基層員工24日自發性集結,抗議中華郵政工會失能,導致員工過勞嚴重,是郵差首度自發組織向工會抗議的行動,隨後到立法院向朝野黨團遞送陳情書,訴求改善血汗工作條件

中時報導,今年4月苗栗發生郵差送信時猝死事件,讓許多郵差人心惶惶,擔心超時工作會重演悲劇鳳山郵政工會理事長吳國財表示,中郵屢次勞動檢查遭裁罰,違反《勞基法》名列第3名,郵務士都嚴重過勞,但工會理事長卻對外說「現在郵局超時的情況已經少見。」讓郵差不滿。

郵差認為工會一再漠視超時工作問題,70餘名郵差自發性排假,24日至中郵工會抗議,高喊「反血汗、反過勞、要尊嚴、要健康」,並演行動劇諷刺鄭光明無能。鄭見到桃園產業總工會的「外人」發言時,當場大罵「不要找個外人出來黑白講(亂講)」,並與郵差發生口角與推擠,經警方勸導下才和平落幕。


Photo Credit: 無限期支持郵差、拒寄廣告信!把服務留給需要的人!

風傳媒報導,鳳山郵政工會理事長吳國財說,郵差過勞必須正視,許多郵差每天工作時12小時以上,許多郵差5、6點就到郵局分信,怕做不完,還不敢打卡,還有人自費找工讀生幫忙分信,這次來不是為了內鬥,而是要替理事長「加持」。鳳山郵政工會宣傳科長陳廣志說,4月爆發大湖郵差抱病送信卻猝死事件,讓基層郵差不再沉默,過勞與血汗台灣負面形象,國營事業更帶頭違法。

烏日郵局專員陳惠澤說,這次抗議是由全國郵政工會會員樂捐18萬餘元,集結郵差到台北抗議,還有不少人怕秋後算帳不敢出面,還有人被主管技術性的改假,不然人數更多。現場郵差喊話,要求中華郵政釐清經營方針,到底是營利還是服務,放寬員額控管政策、調整郵資、落實揭弊者保護。

抗議的郵差提出4訴求,包括:

  1. 中華郵政公司在追求繳庫盈餘以達績效分數同時,不應罔顧勞工權益,以違反勞動法令方式壓榨員工
  2. 放寬對中華郵政員額控管政策,使回歸實際需求用人制度
  3. 中華郵政面對萬物皆漲,唯有郵資24年不漲下的經營窘境,難以盡到照顧好自己員工的企業責任,有反應成本調整郵資之必要。
  4. 揭弊者保護法之精神,僅限於勞基法,應擴及公務員的權益保障。

聯合報導,「每個人一定都有中午收掛號信的經驗吧?」不願具名的黃姓郵差苦笑,「公司說郵差中午是可以午休的,但你認為呢?」

黃姓郵差說,午休大多數郵差都沒法休,公司卻在簽到簿造假,規避勞檢,或要求員工做不完的工作先簽退再繼續做,A走加班費,勞動檢查時他向勞檢員說了實話,怎料卻是噩夢的開始,當年度他考績吃丙,公司以他「不勝任、不合群」為由,將他調離到離家通勤一小時的偏遠郵局,「這根本是秋後算帳。」

他說,向工會反映,工會卻一再拖延,要他自行向勞工局申訴,開勞資協調會,但勞動法規他不懂,所有正式職員都強制參與工會,每月提撥薪資千分之五繳會費,卻沒保護勞工。

工會理事長鄭光明說,他向資方爭取七月起調整郵務量解決過勞,明年一月招考提早到今年十月解決人力不足,更要求明年起六十個周日營業的郵局取消周日上班,還幫員工爭取加薪,有關員額鬆綁、郵資結構檢討等問題,都在處理了。

中華郵政公司表示,逾時工作、假日執勤均依照勞基法給予加班或補休,為了均衡勞逸不均,現已建立「外勤投遞人員工作衡量」機制,七月起實施利用「系統計算工時」逐步建立各區段合理工作量,另為激勵及留用基層人員,今年起基層加薪,起薪突破三萬元。

http://www.thenewslens.com/post/180813/?utm_campaign=shareaholic&utm_medium=facebook&utm_source=socialnetwork

廣告

2 thoughts on “0624後續追蹤-「血汗郵差」北上抗爭:公司說郵差是可以午休的,但你認為呢?

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s