郵局的人才外流中


青年返鄉從農的簡坤志,種出甘甜火龍果,被高價收購,外銷到中國。(記者余雪蘭攝)

青年返鄉從農的簡坤志,種出甘甜火龍果,被高價收購,外銷到中國。

又位一人才離開郵局了,我想原因大概做了8年郵差那位同仁差不多吧,恭喜你們,祝福你們在外面一切順利

嘉義縣大林鎮青年簡坤志原在中華郵政公司當郵差二年前毅然辭掉穩定工作,回到老家栽種火龍果,種出甜度高達二十度的甘美果實,打開外銷之路,他認為台灣的農業朝精緻化發展大有可為,將經驗分享給親友,鼓勵返鄉務農

三十二歲的簡坤志二年前在彰化當郵差,他覺得是勞力工作,且當時農委會鼓勵青年返鄉從農,於是向父母親稟報「想回家當農夫」,父親認為郵差工作穩定,很多人求之不得,而表達反對,但他毅然辭職,回鄉接下阿公的鳳梨田,轉種火龍果;他有旺盛的戰鬥力,但初期遭遇資金、設備與技術不足等問題,經參選農委會最具潛力百大青農計畫,得到輔導才逐漸步入軌道。

簡坤志表示,為克服人力不足,他選擇不用人工授粉即可結果的紅肉火龍果,畦面使用抑草蓆及花生殼或蔗渣覆蓋防草,分解後可作為有機質,並以滴灌方式給水與施肥,達到節水省本的效果,加上合理化施肥、安全用藥,及堅持單枝留一果,促使果形大,品質穩定,除獲國內市場高價收購,去年起更外銷到中國,栽種面積也從先前的五分地擴增到一甲。

簡坤志透露,現在的收入是當郵差時的二倍,為自己而做,很有成就感,而多數農村青年之所以不願返鄉務農,多半認為農業收入不穩定,才寧可坐在冷氣房內領微薄的薪水,經過他跟親友分享經驗,已打動多位朋友準備返鄉投農。

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/890261

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s