「法律不能強人所難」 撞死人改判無罪


圖為女騎士闖紅燈之資料照片,非常事人

郵差先生,在外送信要注意行車安全呦!闖紅燈被撞應該是「無公傷」可請的。

交通規則一定要遵守,否則發生意外結果可是會差很多!

《聯合報》報導,101年4月26日下午,王男開小貨車經梧棲區港埠路口,撞上闖紅燈的機車,吳女人車被撞飛,送醫急救不治

一審法官認為,別人違規事實明顯,但自己仍有充足時間可採適當措施避免發生車禍,不能以信賴別人會遵守交通規則為由,免除自己責任,判處2個月徒刑。二審法官依交通事故調查報告和委託交通大學鑑定結果,都顯示騎士闖紅燈是肇事原因小貨車司機無肇事因素,司機無從防止車禍發生,法律不能強人所難。(即時新聞中心/綜合報導)

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20150617/630448/

以下為部分內容:

綠燈直行撞車,有無過失?台中一、二審判決不同調。王姓男子開小貨車行經路口,依綠燈直行,卻撞上闖紅燈的機車騎士,騎士死亡一審依業務過失致死罪判王男徒刑2月,他不服上訴,自認沒疏失,二審改判他無罪。

一審法官認為,他雖綠燈直行,仍可注意左前方有機車接近,有充分時間避免發生車禍二審法官說,被害人停等紅燈時從車陣中突然衝出,小貨車司機不可能在短時間內反應閃避,難苛責他應注意而不注意過失,此案可再上訴。

http://udn.com/news/story/7316/998164-%E6%92%9E%E6%AD%BB%E9%97%96%E7%B4%85%E7%87%88%E9%A8%8E%E5%A3%AB-%E4%BA%8C%E5%AF%A9%E6%94%B9%E5%88%A4%E7%84%A1%E7%BD%AA

以下取自PTT

台中地院一審認為被告有過失的理由:(102年度交訴字第202號

1. 被告於警詢時已供稱:我覺得自己未注意被害人從旁邊衝出來致剎車不及,我有過失

2. 行車記錄器畫面顯示,事故發生之前,沒有其他車輛行駛在被告之前,所以被告對前方交岔路口之路況仍可採取有效之應變措施

3. 被告行駛接近交岔路口時,其左前方扇形範圍視線所及之處,係平坦之稻田景觀, 並無直接緊鄰矗立於路口之地上物,從而,依吾人之駕駛經驗,其視線餘光並沒有 被前開停等紅燈之廂型車全然遮蔽,小貨車之車身全部駛入事故交岔路口前,仍可注意 左前方有被害人之機車駛來,而有充分餘裕時間採取必要之安全措施,以避免事故發生

4. 雖然被害人闖越紅燈,過失非輕,但是被告仍不得藉此解免其刑責車禍鑑定報告雖然說被害人闖紅燈才是肇事原因,但鑑定報告只憑被害人闖紅燈作結論 沒有勘酌其他因素綜合考量,就認定被告全無過失,難謂公允,所以我不採

https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1434503572.A.12A.html

 

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s