公車司機抗議工時過長 中市府將勞檢稽查


公車司機今天到市府抗議工時過長,中市府表示,將勞檢稽查,不排除訪談司機了解實情。

公車司機今(2015/6/15)日至市府廣場陳情,抗議業者長期壓榨他們超時工作,甚至30分鐘休息時間以及未行車但留在車上的待命時間剔除在工作時間之外,未遵守給休及給付加班費規定,市府表示,將由勞工局進行勞動檢查並審慎認定,也可能訪談司機了解實情,業者如有違法,將依法裁罰並要求立即改善,以維護勞工權益

勞工局表示,依勞動部於今年5月份所訂「勞工在事業場所外工作時間指導原則」,汽車駕駛包含熱車、驗票、洗車、加油、保養、待命或其他在雇主指揮監督下從事相關工作,應認定是工作時間,將派員進行勞動檢查並審慎認定。

各位郵差,是否被公司要求洗車呢?那個是算工作時間呦,可以申請加班。另外,郵差在投遞途中吃飯照勞動部看法,屬於工作時間,而非休息時間。除非您有回局吃飯或回家休息,那才算是休息時間。

同時可能透過訪談,查核業者是否有給司機充足的休息時間,如有違法情形,將依法裁罰,並要求立即改善。

另外,司機反映有保費被扣的情形,交通局表示,經詢問業者,認為強制險及乘客險由其全額負擔,但加保第三人責任險保費依照勞工工會提出的要求,經勞資雙方同意各負擔一半,以降低司機肇事時的賠償風險,保單投保過程透明合法

同樣是每天在外送信的郵差們,第三責任險這點可以向工會代表提案

至於是否有司機不願負擔,而業者強制直接從薪水中扣除的情形,勞工局也將進行了解查處。

勞工處指出,一位名姓司機遭客運業者解雇,日前已撤銷業者所做的不利處分,並重啟調查

交通局強調,平時即依勞基法及汽車運輸業管理規則等相關規定,與勞工局及公路總局台中區監理所針對客運業者進行各別及聯合抽檢,會在兼顧民眾乘車需求及公車司機權益下,要求客運業者妥善處理。(中時即時)

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150615002973-260405

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s