法律信箱:突遭無故解僱 可調解或告僱主


讀者陳小姐問:

我在外商公司擔任總經理助理,今年初面試說3個月試用期後,會給35K到45K,我農曆新年前2個禮拜開始上班,公司卻說過完年後 才開始算試用期,等超過3個月了,老闆才說薪水只給30K,我無法接受,外籍老闆竟當場解僱我,並大聲咆哮要我馬上滾出去,我也不敢再去上班了,請問我該 如何保護自己權利?

律師施佳鑽答:

若讀者想繼續在公司任職,針對薪資部分,若公司在面試時提出的工資、試用起算日等條件,有訂入僱傭契約,可請求公司履約,若無訂入僱傭契約中,則需自行舉證,要求公司履約

提證明可申請給付

《勞基法》第11條規定,若僱主若因歇業、轉讓、規損或業務緊縮,或勞工對於所擔任之工作確不能勝任等5種狀況,僱主需預告才能解僱勞工除非勞工發生對僱主等人施暴、遭判有期徒刑、違反勞動契約或工作規則情節重大、故意耗損機器、工具,洩漏營業秘密,導致僱主損害、無正當理由曠工等6種狀況,僱主才能依第 12條規定,不經預告解僱。

由於讀者並無第12條情況,僱主沒依第11條的預告解僱,實屬違法解僱,讀者可提告請求確認僱傭關係存在,以保障工作權

讀者無意繼續任職,可請公司開立「非自願離職證明」,依該證明向公立就業服務機構申請失業給付,並另向公司請求資遣費。但建議提告前,先到各地勞工局申請勞資爭議調解。
◎記者賴又嘉採訪整理

讀者如有法律問題需要解答,歡迎來信

e-mail:court@appledaily.com.tw
地址:(114)台北市內湖區行愛路
141巷38號《蘋果日報》法庭中心法律信箱
傳真:(02)6601-6400 法律意見僅供參考

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150528/36575813

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s