行政院版勞基法擱置 勞資利弊互見


立委版的勞基法修正草案三讀通過,雖可讓勞工全面周休二日,但卻少了政院版中許多有利勞工的「防A條款」,勞工權益恐怕仍是沒保障;至於拉長加班工時上限,雇主期待雖落空,但可望少了防A條款的龐大支出。勞雇雙方在這場縮短工時戰中,可說平手。

政院版除有工商團體力求的加班條款,將每月加班工時上限從四十六小時拉長到五十四小時,還有不少防A條款,包括:補休應在六個月內休完休不完雇主須改發工資補休時數比照加班費增給例假出勤除應加給一天工資,七天內應再給一天補休

輪班制勞工換班時應有連續十一小時的休息,也有利勞工。

立院版闖關成功、政院版恐遭擱置,對勞工來說,雖然總算可以全面周休二日,不過,其他補休、加班費等對勞工有實質保障的條文,勞工卻未得利雇主雖未爭取到增加加班時數,但少了補休、加班費的要求,可省下不少人事成本

台灣勞工陣線協會說,立法院三讀通過立委版縮短工時案,僅是台灣勞工擺脫長工時過勞環境的第一步,未來還應減少加班、落實特休、廢除責任制、禁止輪班制,才能真正降低台灣居高不下年總工時。台灣勞工目前平均年工時高達兩千一百廿四小時,高居世界第四

勞動部說,拉長延長工時主要考量雇主有短期急單需求,且加班要經勞工同意才可施行,並要給加班費,目前也只有特定行業或特定趕工時節時,才會真的用得到這麼多加班工時。

http://udn.com/news/story/8147/905902-%E8%A1%8C%E6%94%BF%E9%99%A2%E7%89%88%E5%8B%9E%E5%9F%BA%E6%B3%95%E6%93%B1%E7%BD%AE-%E5%8B%9E%E8%B3%87%E5%88%A9%E5%BC%8A%E4%BA%92%E8%A6%8B

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s