郵差在投遞途中吃飯照勞動部看法,屬於工作時間,而非休息時間


根據勞動部<勞工在事業場所外工作時間指導原則>

郵差在外投遞時用餐,仍負有保管郵件之責,應視為工作時間,並不能自由利用時間(放下信件不管亂跑)故不可視為休息

如果你的單位在簽到簿上寫中午休息一小時,但實際上仍要負保管郵件之責,可以勞動檢查機關提出檢舉或直接向警局報案(偽造公文書,請錄影準備證據)

勞動部公布實施 可用行車紀錄器、GPS紀錄、手機app打卡和LINE等通聯,要求雇主登錄工時

勞動部今天(2015/05/06)公布「勞工在事業場所外工作時間指導原則」並立即實施勞工在外工作的出勤紀錄不再以簽到簿或出勤卡為限,行車紀錄器、GPS紀錄、手機app打卡和LINE等通訊軟體通聯,都可以作為出勤紀錄。

該項指導原則適用對象包括新聞工作者電傳工作者、保險房仲各種業務員車輛駕駛等四類工作者,影響人數包括新聞工作者7800餘人、各類業務員約44.8萬人、大客車駕駛9萬多人,逾55萬餘勞工適用這項新規定。

上述勞工常在固定工作場所以外地方值勤,過去常見雇主與勞工對工時認定的爭議,勞動部今天公布上述指導原則,不再以簽到簿或出勤卡作為工時認定唯一依據,勞工可以用行車紀錄器、GPS紀錄、手機app打卡和LINE等通訊軟體通聯,要求雇主登錄工時。

根據規範,勞工下班後,雇主以通訊軟體、郵件或電話等方式指示工作,都算加班

勞動部長陳雄文指出,很多工作型態的勞工工時不易認定,加上雇主常以通訊軟體交付工作,導致勞工工時過長、加班時間無法認定等爭議,像是記者、保險、房仲業務員,就常因此超時工作。

勞動部勞動條件及就業平等司長劉傳名表示,上述指導原則主要規範「工時認定」及「出勤紀錄」,規定雇主要求員工加班,必須記載交付工作的起始時間,勞工也可自行記錄出勤時間,要求雇主補登。

在外工作者可能因客戶要求而臨時加班,勞雇雙方可事先約定在一定延長工時的時數內,勞工若認定有加班需求,可免經雇主同意先加班,事後將加班工時告知雇主,雇主必須記載。

勞動部指出,汽車駕駛熱車、驗票、等班、洗車、加油、保養汽車及待命時間,都屬「工作時間」,只有脫離雇主指揮約束,才認定是「休息時間」

至於遊覽車載客等候時間是否屬工時,則以是否受雇主指揮監督,並能自由利用;例如遊覽車載客到某景點遊客下車到景點遊玩2小時,期間若駕駛可自行利用時間,可不認定是工時,但若有遊客停留在遊覽車上,駕駛無法自由利用時間,這段時間就屬「工時」

相同的,郵差在外面送信時吃飯或麵包郵件仍在郵車上仍需負責看管保護之責,郵差無法自由利用時間,這段時間按照勞動部上述看法,仍屬「工作時間」,而非「休息時間」。

http://money.udn.com/money/story/6709/885028

廣告

6 thoughts on “郵差在投遞途中吃飯照勞動部看法,屬於工作時間,而非休息時間

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s