不付加班費 議員批血汗郵局


不付加班費!楊梅郵局多位員工假日上班卻未領到加班費遭桃園市勞動局裁罰20萬元,包括市議員王浩宇、劉茂群、李光達等人要求勞動局必須調查清楚,勞動局長潘鴻麟表示,雖目前勞動檢查權仍在北檢所,但會專案進行檢查,桃園市也將於明年7月成立勞動檢查處。

王浩宇指出,郵差若收到無址投遞的信件或文宣,郵局並不支付加班費,需花自己時間送完,「也許極少數人盜領加班費,卻讓郵局不發,這樣合理嗎?」、「中華郵政違規勞動比例高達42.5%,其中又以龜山郵局文化支局最為血汗!」。

潘鴻麟表示,加班費應該視實際工作情況發給,勞檢查員曾到郵局稽查,「勞工明明在加班,卻說他沒加班、是下班在休息」,上月針對楊梅郵局依違反《勞基法》開罰20萬元,對此,桃園郵局表示,已向桃園市政府提出訴願,對於加班費請領部分須事前申請,並非主動給予,若事先未申請而補請,郵局也會補發。

郵局強調,明文規定「假日非執勤人員嚴禁到班」,但議員認為投遞郵件有區域性不同等因素,像復興區雖有集中郵件,但住戶間相距甚遠,不能一視同仁。

議員表示,除郵局外,桃園市有1萬多家工廠,但只有中央的北區勞檢所可進行勞動檢查,市府的勞動局不行,也無裁罰權,只能針對勞動條件進行檢查。 台北、新北、台中及高雄均設有勞動檢查處,桃園市目前僅有1名勞動檢查員。潘鴻麟表示,明年7月將成立勞動檢查處,預計可編列69名勞動檢查員,屆時將補其不足並積極進行各項檢查

來源:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150429000637-260107

廣告

One thought on “不付加班費 議員批血汗郵局

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s