老闆不給加班費,可以去哪申訴?


《勞基法》規定,勞工原則上每日正常工時不得超過8 小時,每兩周工作總時數不超過84小時,若雇主在應徵員工時,已事先言明工作時間,雇主就必須尊重與員工約定的工作時間,否則即屬違法,員工可至當地勞動局、勞工處檢舉,雇主將會受罰。

遲到扣薪,超過一天薪資算無效
Q32:說好的上班8小時,老闆硬拗上班不給加班費,規定一堆、扣薪幅度不合理,到底哪裡可以申訴?

據《勞基法》規定,勞工原則上每日正常工時不得超過8 小時,每兩周工作總時數不超過84小時,若雇主在應徵員工時,已事先言明工作時間,雇主就必須尊重與員工約定的工作時間,否則即屬違法,員工可至當地勞動局、勞工處檢舉,雇主將會受罰。

像是26歲的許小姐在服飾店上班,應徵時,老闆告訴她從早上10點做到下午6點,每天只要工作8小時。但平時店家生意就很不錯,客人源源不絕;再加上年節期間生意更好,老闆跟她說「客人這麼多,你要幫忙」。她已經連續3個月,每天10點過後才下班,想要請老闆補貼加班費老闆卻狠狠拒絕。經至勞工局檢舉後,老闆除了增加工讀生分攤工作,也承諾會給予一定程度的加班費

此外,像是48 歲的張先生在餐廳上班,每天除了要扛10幾公斤的食材,也要端菜上桌,最近肩膀常常痠痛到舉不起來。前陣子因為看病上班遲到,被老闆硬生生扣了1000元;上個月打破5個碗盤,也被扣了500元。種種不合理的規定,家人提醒他可以向勞工局投訴,經過民事法庭協調後,扣薪幅度也大為減低。

明永聯合法律事務所主持律師絲漢德提醒,依勞基法第30條第5款規定,雇主應設置、保存勞工簽到簿或出勤卡1年,故於訴訟中可請法院命雇主提出

有些公司為了迴避法令稽查,故意不讓員工打卡,因此除了要保留個人出勤資料,現在最流行的臉書打卡,也能在民事法庭上成為輔助證據。

曾有民眾的出勤卡模糊不清,該民眾就提供自己的臉書動態,因為有附上照片某種程度也能影響法官判斷,最後該名民眾順利打贏官司

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150427/599919/

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s