關於中華郵政罷工的歷史經驗


百年來,民國二十一年(1932)上海郵務工會發動掀起了轟動中外的「護郵運動,也稱"郵基大罷工"中華郵政當時全面癱瘓,釀成中國勞工史上史無先例,空前未有的軒然大波

在這之前,民國十二年四月二十五日,上海有四百名郵差罷工,列出三項要求,要求增加工資減少工作時間(要求工時由10小時減為8小時)、廢除儲金制度(當時郵局每月在郵差薪水中扣部分強制存在郵局),最後達成每月增加工資2元5角,勞動時間改為每日9小時,儲金的比例也降低了。

相關資料:

杜月笙傳
http://long406.myweb.hinet.net/part3/d3-017.html

郵政運動大事紀
http://www.360doc.com/content/13/0725/23/607082_302496340.shtml

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s