立法院勞資協調會-郵差工時長 中華郵政副總(江○堂):領加班費員工恐怠工


根據勞基法郵差為工時制,而非責任制,切勿被資方誤導

中華郵政副總經理江瑞堂說,郵局超時工作確實是大問題,但採工時制會有副作用,會讓部分人員慢慢做來領加班費,因為這是人性。

何謂慢?何謂快?

正常工作,依照規定投遞本來就會比為了搶快而不依定作業的人工時慢些,但至少他的投遞品質穩定,也不會有車速過快發生車禍的危機。再者,投遞事業不是工廠、更不是機器,是很依靠身體的行業,今天勞工病了、年紀大了,你覺得他能跟健康、年輕時一樣的速度嗎?別說送信了,您年紀大時能和年輕一樣的體力嗎?

江瑞堂說,中華郵政總公司已發函給各地郵局要求符合勞基法規定,超時工作就給加班費,但必須配合績效、考核等配套措施,否則「大家怠工就好」。但江說法引起李昆澤不滿痛批,中華郵政以責任制之名,行踐踏勞工之實,郵局假出勤、假打卡違法屢見不鮮,根本沒發加班費,哪有什麼發加班費會讓人偷懶的事情

郵務尚未實施打卡系統的當下(未來也不知何時會實施),請各位員工依實填寫簽到(退)以免喪失自身權益(上、下班若出車禍,錯誤的時間會讓您無法辦公傷)及觸犯刑法偽造公文書,公訴罪,報警就可以處理,無法銷案

中華郵政工會鳳山分會理事長吳國財說,總公司應更落實工時制度,若擔心員工偷懶,應加強稽查機制,現在每個郵差都有郵務稽查監督,不能把每個人都當成賊,若有少數人偷懶,公司就要加強監督

江瑞堂仍回應,他不是指郵差會為了加班費故意延誤工作,但依工時制就是會有部分人員慢慢做,因為做得快就領不到加班費。他還說,中華郵政虧損很多,如果大家為所欲為,做幾個小時都沒關係,虧損擴大最後仍是全民埋單。

郵務主管確實督導,以免坐領乾薪,有權無責

並確實建立淘汰制度,將不適任淘汰。

快跟慢如前面所述,如每個人都依照交通法規和投遞規定的情況下,大家的時間都差不多(前提是工作量要公平)。

再者目前中華郵政為「公司」,而非「機關」,公司化的目的是賺錢,而主管卻說郵務虧損,那是不是要處罰造成郵務虧損的人?那請問造成郵務虧損的是郵差嗎另外,虧損講了好幾年,難到都不用改善嗎?只講虧損難到就會賺了嗎?請問我們的決策者,如何賺錢難道不是你們的責任嗎?

李昆澤痛批郵政要以服務為主,不能因怕虧損,就不讓派人去偏遠地區送信,且郵政公司總給大財團的廣告文宣很低折扣,反讓郵差工作量暴增,拼命說虧損,又拼命給財團、企業折扣,這是本末倒置。(黃揚明/台北報導)

https://www.youtube.com/watch?v=WmWzWuLb3bs

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20150423/597665

廣告

8 thoughts on “立法院勞資協調會-郵差工時長 中華郵政副總(江○堂):領加班費員工恐怠工

  1. 李昆澤委員做出兩點結論:

    第一、有關今天所有郵政工會與勞工反映的勞動權益問題與工作制度不合理的建議,交通部與中華郵政公司應於一個月內提出檢討改善報告,並將前述意見之具體回應納入報告中。

    第二、中華郵政公司辦理郵政勞動條件改善檢討與措施研議時,除邀集郵政工會各地方分會參與外,更必須與各地基層員工進行對話與座談。

    https://www.facebook.com/power2tw?fref=ts

    喜歡

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s