勞檢血汗郵局 被爆料:提前通報


中華郵政接連爆出郵差猝死、工作超時、不給加班費等違法情況挨批「血汗郵局」,立委也要求勞動部應針對郵差加強勞檢,但上周勞動部才剛發文給各地方政府勞工局要進行勞檢,中華郵政立刻提醒各地郵局「加強應對準備」。爆料郵差就痛批,還沒檢查就先通報做準備,根本就是「官官相護」,演戲欺騙立委和社會

近年勞檢郵局所查獲之違規情形

近年勞檢郵局所查獲之違規情形

4月苗栗一名郵差抱病上班猝死意外,當時中華郵政董事長翁文祺還稱「非常慚愧」,並允諾要當一日郵差(建議他在4/25~4/30之間來體驗一日郵差,這幾天會有所得稅的掛號),體會基層辛苦。但有郵差爆料,上周各地郵局都有接獲最速件的通知,因勞動部要求各地方政府勞工局在4月17日前回覆檢查結果,所以預估4月13日至17日會有檢查員前往勞檢,並提醒主管要確認簽到簿上的時間,與逾時工作登記單是否相符。

爆料的郵差說,才發生同仁猝死往生的不幸意外,但高層根本毫無反省,不積極改善合理的勞動環境,面對勞動檢查,只會要大家一起配合作假,令人失望。懷疑郵局能迅速接獲要勞檢的通知,是有人暗中通風報信

勞動部職安署代理署長張金鏘解釋,4月2日立院交委會要求1個月內勞檢郵局並提出報告,因此發函各縣市政府勞工局進行勞檢,要求2個星期內回覆勞檢結果,公文上並沒有壓4月17日的日期;中華郵政郵務處長李甘祥也否認有發函給各地郵局,事先提醒要對勞檢「加強應對」。

爆料郵差說,如果勞動部真的有心要挖掘真相,建議可以在4月25日(平日也是逾時,但4/25~4/28這幾日都可以體驗到更恐怖的加班逾時)到各地郵局進行勞動檢查,因為當天是國稅局委託郵局寄送扣繳憑單的日子,估計有超過300萬封掛號信要在一周內送完,所有郵差都已被要求銷假上班,全力送信,希望屆時勞動部和勞工局可以好好查一查,郵局是否真的有依照規定讓員工準時上下班或是發給加班費。

新聞來源:

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150413000317-260114

廣告

One thought on “勞檢血汗郵局 被爆料:提前通報

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s